経営学部 細川 昌彦教授による学内公開FDを開催しました

2022.8.3

経営学部では、学部FDとして「いい講義とは何だろうか —私の体験的講義術—」
という題目のもと、細川 昌彦 教授による学内公開FDを開催しました。

講演は細川先生が授業で心掛けていることを中心に繰り広げられました。特に、学生に経済・社会・経営の事象に興味、関心を持たせ自ら考え自主的な行動へと導くこと、授業での緊張感を継続させることなどに間して、実際に細川教授が授業で取り組まれている工夫等が紹介されました。
 質疑応答では現状の授業における課題や感じている事項について、参加者と自由闊達な意見交換が行われました。FD研修会の締めくくりとして「学生を引き付けるのは、言葉にしない細川先生の正義感ではないか」との所感を学長からいただきました。

学内公開FDの様子