佐々木ゼミ オープンイノベーション2017・第2回プレゼンテーションを開催

2017.10.16

佐々木ゼミ3年生は、オープンイノベーション2017(開放特許ライセンスを活用した学生ビジネスアイデア創出プロジェクト)の第2回プレゼンテーションを、1012日に日野市多摩平の森産業連携センター・PlanTで多摩信用金庫のご支援のもと開催しました。

第2回プレゼンテーションでは、日野塾プラス(日野市のこれから事業を引き継ぐ後継予定者・既に事業を引き継いだ経営者を対象とした、次世代を担う経営者のための育成プログラムのOBOG)の企業経営者の方々に企画内容をプレゼンテーションさせていただき、ご指導をいただきました。

学生の企画はまだまだ甘いところが多く、「ターゲットが曖昧だよ」「利益のことをもっと考えなきゃ」「私の部下だったら、すぐ却下だね」といった厳しいコメントが飛び交う一方で、「おもしろい企画だね」「もっと幅を広げて大きく販売できるアイデアだよ」といった嬉しいコメントもたくさんいただきました。

今後は、より具体的な企画に練り上げていきます。11月に第3回プレゼンテーション、11月末以降に最終の発表会を開催する予定です。

オープンイノベーション2017は、富士通の開放特許を活用した商品アイデアを考え、「地域中小企業の新事業につながる斬新な商品の創出」を目指すプロジェクトです。全国の大学が、富士通と地域の信用金庫、地域の企業、自治体系産業振興機関からご指導をいただきながらプロジェクトを進めています。優秀な企画には商品化への道が開かれ、すでにAmazonや楽天市場で販売されている商品や現在進行している企画があります。佐々木ゼミでは、実際に多摩地域の中小企業に採用していただけることを最終目標にがんばっています。

知財活用アイデア全国大会2016(昨年度)