第6回ビジネスプラン・コンテストが行われました

2016.2.4

経営学部経営学科 谷井良准教授の授業「ビジネスプラニング」では、グループに分かれビジネスプランを作成し、毎年授業の最終回に発表(ビジネスプラン・コンテスト)を行っています。
今年度は、平成28年1月23日(土)に「第6回ビジネスプラン・コンテスト」を実施しました。雪の予報が心配されましたが、無事にコンテストを終了することができました。

コンテストは、9つのグループがそれぞれ商品開発・企画考案したものを、パワーポイントを使いながら順番に発表する形で進行します。審査員4名の方々を前に、いつもとは違う緊張した面持ちで取り組んでいました。
各グループの発表後に審査員から様々な質問が投げかけられ、そのひとつひとつの質問は学生にとって大変貴重なものとなりました。
コンテストの結果は以下のとおりです。

【優勝】
社名|株式会社リンカー
事業内容|音楽ゲームアプリ、著作権事業管理者

また、審査員特別賞は、以下のとおりです。
※審査員特別賞は、それぞれの審査員が最も投資したい、興味がある、情熱を感じるといったプランに対して贈らるもので、あわせて副賞も贈呈されました。

【クイック・ヴィジョン賞(青木宏真会長賞)】
社名|ガラパゴス
事業内容|エンターテイナーと飲食店のマッチングビジネス

【アドライト賞(木村忠昭社長賞)】
社名|Courager
事業内容|モーフィアスライブ生放送

【明星会賞(明星大学同窓会賞)】
社名|コージーヌーク
事業内容|自動販売機居酒屋

【阿部克己賞】
社名|ACTIVE
事業内容|ストレス発散部屋

今回のコンテストで、学んだ企画力、またチーム力を今後に活かしてほしいと思います。